Сделать стартовой

Строительные статьи



Данный раздел подскажет Вам лучшие идеи о том, как построить дом или сделать ремонт квартиры, а также описания стройматериалов и оборудования, технологий работы и множество практических советов по строительству и ремонту.

Поиск в статьях:
Разместить статью
Предыдущая статья раздела:
Каменные дома на основе теплоэффективного блока
  Следующая статья раздела:
Каркасные дома

Деревянные дома ручной рубки

 

 

Описание технологии

 

 

Ручной способ производства сруба позволяет добиться высокого качества рубки. Это достигается за счет того, что при ручной обработке топором и другими инструментами удается максимально сохранить верхний защитный слой древесины. А это является гарантией долговечности бревна.

Также при этом способе используются большие диаметры бревен, что существенно улучшает теплоизоляционные характеристики дома и его внешнюю эстетику.

Обработка бревен производится вручную, в несколько этапов. В начале бревна корятся, затем стругаются электрорубанком, что позволяет достигнуть состояния, не требующего обшивки доской, вагонкой или другими декоративными материалами. Кроме этого, возможно использование протесанных на два канта бревен (лафет) и норвежским вариантом чашки – прочным и «теплым» соединением бревен.

Фронтоны и внутренние стены делаются также из бревен. Стены дома, как внутренние, так и внешние, не требуют дальнейшей облицовки, теплотехнические характеристики сруба позволяют не использовать дополнительного утепления. Такие дома, как правило, не требуют специальной вентиляции и кондиционирования. Пропитка бревен антисептиком позволяет не только предотвратить гниение древесины, но и придать стенам желаемый цветовой оттенок. Каждое бревно тщательно подгоняется к предыдущему. Оформляются проемы для окон и две рей; в торцах проема пропиливаются штробы для черепного бруска, к которому крепятся дверные или оконные коробки.

 

 

 

Описание процессов строительства

Технология ручной рубки сложна и весьма трудоемка, кроме того она требует высокой квалификации и добросовестности при исполнении.

Вначале выбирается диаметр бревна, из которого будет строиться дом. Допустимый разбег обычно не превышает 2-3см. Это делается для максимального сохранения заболони. Подбор брёвен очень трудоёмкая, но совершенно необходимая процедура, от правильного исполнения которой зависит не только целостность бревна, равномерность усадки, но и то, как долго простоит готовый дом, сохраняя свой внешний вид.

Следующий важный шаг – обработка бревна. Отобранное бревно ошкуривается и острогивается, при этом снимается не больше 1см защитного слоя, что позволяет обеспечить максимальную защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Для обеспечения равномерного подъема сруба при строительстве приобретает важное значение правильная закладка первого венца (раскомлёвка). Соблюдение технологии пропилов, направлено прорезающих защитный слой, позволяет сохранить целостность боковых стенок бревна, которые наиболее подвержены воздействию окружающей среды. Традиционно дома складывают из круглого бревна (кругляка). Иногда - из кругляка с протесом, когда бревно стесывается с одной стороны (полулафет), или с двух сторон (лафет).

Существует два наиболее распространенных способа углового соединения бревен в срубе: рубка "без остатка" ("в лапу") и "с остатком" ("в обло", "в чашу"). На сегодняшний день гораздо чаще применяют рубку "в чашу", поскольку такое соединение бревен обеспечивает дому лучшую теплозащиту и большую устойчивость, да и смотрится постройка с выступающими наружу концами бревен красивее. В этом случае в каждом бревне топором вырубается чаша - поперечная полукруглая выемка, куда укладывается бревно следующего венца. При рубке чашей вниз углубление вырубается в верхнем бревне. Последний вариант предпочтительнее в смысле защиты от атмосферных воздействий. Для толстых бревен изредка применяется так называемая канадская чаша (имеет седлообразную выборку с верхней стороны нижележащего бревна). При высыхании древесины в подобном замке бревно под собственным весом заклинивается плотнее. Кроме того, в нижней части бревна выбирается продольный паз для сопряжения с нижележащим бревном. Все это делается вручную, поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль, и выполнить эти работы по-другому (на станках) попросту невозможно. Технология рубки углов "в лапу" (в ласточкин хвост + замок (в каждом бревне имеется шип и паз для шипа)) обычно используют при необходимости утепления сруба. Вместо замка иногда венцы в углах скрепляются нагелями, однако это значительно снижает качество строения.

 

 

Нижний венец дома часто собирают из стойких лиственничных бревен, а в нависающей над фундаментом его нижней части делают специальные прорези - капельники для стока воды. Соседние венцы сшивают деревянными нагелями (предпочтительно из лиственницы), чтобы предотвратить возможные сдвиги во время высыхания и осадки дома. Межвенцовым уплотнителем чаще всего служит мох. Он прекрасно держит тепло, не гниет, не боится влаги, его не выклевывают птицы (как паклю). Наконец (что немаловажно) мох меняет свою влажность (не меняя свойств) одновременно с деревом, то есть дом становится как бы единым организмом. Кроме мха используется льняная пакля и ленты из льно-джутового волокна.

По большому счету рубленый дом нужно возводить в два этапа, как это традиционно и делали на Руси. Сначала сруб собирали рядом со старым жилищем, давали ему отстояться (год или больше, в зависимости от диаметра кругляка), а уж потом прежний дом разбирали, а новый накатывали на старый фундамент, вставляли окна, двери и начинали жить. Но в наше время дом строят и отделывают, как правило, сразу. Благо существуют наработанные технологии по установке окон и дверей, монтажу дымоходов и лестниц, внутренней отделке, учитывающие неизбежную осадку здания. Но поскольку рубленому дому (особенно если он собран из бревна естественной влажности) свойственна довольно серьезная осадка, то после ее полного завершения необходимо провести некоторую ревизию строения и исправить имеющиеся недостатки. В это же время окончательно конопатят постройку, хотя, конечно, по правилам отделочные работы следует выполнять после конопачения.
На заключительном этапе установки дома предусмотрена обработка с внешней стороны сруба пропитками, которые позволяют сохранить природные свойства дерева, обеспечивая защиту от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей.


 

 

 

Свойства деревянного сруба

  • Экологичность. Экологическая чистота дерева может служить эталоном для всех существующих строительных технологий благодаря уникальному свойству дерева “дышать” и при этом сохранять и поддерживать микроклимат без какого-либо климатического оборудования.
  • Звукоизоляция. Дерево является хорошим звукоизоляционным материалом.
  • Воздухопроницаемость. По этому показателю дерево практически не имеет конкурентов. Естественные процессы свободного воздухообмена сквозь толщу бревна в сочетании с сопровождающим этот процесс изменением влажности воздуха (в функции от температуры) наилучшим образом соответствуют физиологическим потребностям человека и домашних животных.
  • Пожаробезопасность. Для защиты древесины от огня применяются специальные солевые пропитки, содержащие особые вещества - антипирены. Антипирены, впитавшиеся в древесину, в ряде случаев исключают возможность возникновения пожаров, а если возгорание все же возникло - затрудняют распространение пламени по поверхности.
  • Долговечность. При надлежащей эксплуатации в условиях Северо-Запада дома из цельной древесины не теряют привлекательного внешнего вида и своих технических характеристик в течение многих десятков лет.
  • Другие свойства. Привлекательный внешний вид, исключение необходимости наружной и внутренней отделки стен (кроме антисептирования и декоративной пропитки).

 

Дом 186, 6 кв. м.

 

Первый этаж
Второй этаж
Предыдущая статья раздела:
Каменные дома на основе теплоэффективного блока
  Следующая статья раздела:
Каркасные дома