Наливные полы

Основные характеристики
Название говорит о том, что такое покрытие не укладывается в привычном смысле этого слова, а наливается на основание. Именно поэтому многие еще называют такие материалы «жидким линолеумом», который и напоминает внешний вид пола, но в то же время является более прочным, гладким, бесшовным и устойчивым к износу.
Такое напольное покрытие производится из синтетических смол, специальных вяжущих средств, пигментов. Кроме того, есть возможность создавать уникальные 3D-варианты. При этом толщина наливного пола составляет всего от 1 до 7 мм, что позволяет ему конкурировать с такими проверенными временем материалами, как натуральное дерево, керамическая плитка и многими другими.
.jpg)
.jpg)

Преимущества и недостатки наливных полов
Данные покрытия отличаются от аналогичных своими характеристиками. Первое, что необходимо отметить, – это полная водонепроницаемость, т.е. они не только легко моются, но и в случае протечек не дадут влаге проникнуть через перекрытие, повреждая его конструкцию.
Вторая характеристика, которая очень важна для строительных материалов, – это пожаробезопасность. Полимерные покрытия не только не поддерживают горение, но и не дают пламени распространиться дальше, что дает основание называть такие полы одними из самых пожаробезопасных.
Полимерные наливные полы в офисах, торговых центрах, производственных помещениях отличаются такими преимуществами, как:
Долговечность. Сроки службы составляют до 15 лет, при этом не требуется проведения планового либо капитального ремонта поверхности в течение всего периода эксплуатации.
Приятный внешний вид. Полы из полимеров могут быть разными: от глянцевых до матовых, но все они непременно отличаются эстетичностью и аккуратностью благодаря отсутствию швов.
Устойчивость к химическим веществам. Это свойство позволяет использовать их в гаражах и на производстве, где существует большая вероятность загрязнения поверхности продуктами нефтехимии, маслами, кислотами, щелочами.
Гигиеничность. Наливные полы очень просто чистить, применять для этого можно самые различные синтетические чистящие средства.
Высокая адаптация к любым типам основания. При монтажных работах нет необходимости предварительно чем-либо обрабатывать основание, так как полимерный состав отличается замечательной сцепляемостью, не оставляя после себя швов, зазоров, полостей.
Быстрый и предельно простой монтаж, не занимающий много времени.
Однако, как и все строительные материалы, такие полы имеют некоторые недостатки, среди которых необходимо выделить:
- паронепроницаемость;
- строгий контроль влажности основания под заливку во время монтажа.
При сравнении с другими типами промышленных покрытий наливные полы сегодня являются оптимальным вариантом: толщина их слоя намного меньше (так же, как и вес), а внешний вид привлекательнее. К тому же сроки службы и способность выдерживать самые различные нагрузки (что особенно важно для промышленных полов) в некоторых случаях даже выше, чем у других типов покрытий.
Разновидности наливных полов
Сегодня применяются самые различные типы таких покрытий, которые отличаются не только составами изготовления, но и своими свойствам. Всего можно выделить четыре основные группы: полиуретановые, метилметакрилатные, эпоксидные и цементно-акриловые. Они могут применяться для покрытия пола в жилых и нежилых помещениях, на открытых площадках, для торговых центров, вокзалов, ресторанов.
1. Полиуретановые полы. Этот тип покрытий считается одним из самых прочных и надежных. Из основных его характеристик необходимо выделить: устойчивость к ударам, жестко-эластичные свойства, гидронепроницаемость, отличные звукоизолирующие характеристики, устойчивость к истиранию, механическим нагрузкам, абразивным материалам и химическим агрессивным веществам. Наносятся они очень просто и быстро, ходить по ним можно через 12 часов, ездить – через 3 суток, а полную способность выдерживать нагрузки поверхность приобретает через неделю после укладки.
Наносить составы или компаунды для наливного полимерного пола стоит при температуре не меньше 15 ºС. Для обеспечения антискользящих свойств в смесь добавляется кварцевый песок. При необходимости поверхности пола можно придать фактуру «апельсиновой корки», что часто делается для пандусов, производственных помещений, полов в торговых центрах.
Монтаж наливных полиуретановых покрытий производится следующим образом:
- сначала проводится шлифовка бетонного основания пола для улучшения проникающей способности пропитывающих составов;
- после этого осуществляется уборка с использованием промышленного пылесоса;
- выполняются работы по заделке трещин, выбоин и прочих дефектов при помощи полиуретанового грунта «Полиурефлекс»;
- наносится проникающий грунт этой же марки в два слоя при помощи велюрового валика. Расход составляет 0,35 кг/м2 из расчета на два слоя. Между нанесением первого и второго слоя необходимо выдержать 10-12 часов с целью сушки покрытия;
- выполняется выравнивающий слой наливного пола при помощи зубчатого шпателя;
- наносится финишное покрытие с толщиной слоя в 2-2,5 мм.
2. Метилметакрилатные полы. Такое наливное покрытие считается универсальным, оно очень быстро затвердевает после нанесения, отличается высокими прочностными характеристиками и имеет следующие преимущества:
- хорошее сцепление с основанием;
- время отвердевания состава – всего 30-60 минут;
- возможность монтажа при минусовой температуре (при -20 ºС);
- обслуживание очень простое, не требующее значительных денежных затрат;
- высокая экологичность.
Метилметакрилатные полы используются для нежилых помещений, в том числе для различных офисов, торговых центров, для полов спортивных залов, складов.
3. Эпоксидные полы. Такое покрытие отличается высочайшей механической прочностью, устойчивостью к химическим веществам, износу, ультрафиолету, является водонепроницаемым. Оно предназначено для помещений с высоким уровнем механических нагрузок, а также для жилых площадей.
Высококачественные эпоксидные наливные полы можно применять для медицинских учреждений, складов, самолетных ангаров, заводских цехов. Все компоненты таких смесей производятся у нас при помощи высокотехнологичного, современного оборудования, что гарантирует высочайшее качество и надежность, безопасность, отсутствие токсичных выделений при эксплуатации.
Устройство наливного пола
Технология нанесения наливного пола очень проста, она включает в себя несколько этапов:
- Подготовка основания, включающая шлифование, уборку и грунтование поверхности. Допустимые перепады высот составляют 4 мм на каждые 2 м. Используются грунтовочные смеси, расход их – 100-200 гр на 1 м2 для одного слоя. Количество слоев зависит от состояния основания.
- Нанесение состава. Полимерные смеси наносятся наливным способом, по поверхности распределяются при помощи валика. Ходить при этом необходимо в специальной шипованной обуви, чтобы не повредить слой.
- Покрытие лаком. Часто после нанесения и высыхания поверхность рекомендуется дополнительно покрывать акриловыми лаками для придания ей блеска и дополнительной прочности.



Где применяются наливные полы?
Наливные покрытия оптимально подходят для устройства полов в промышленных помещениях, складах, ангарах, СТО, гаражах, торговых центрах, где необходимо постоянно проводить влажные уборки, есть вероятность частого пролития жидкостей на пол, сильного загрязнения поверхности.
Устойчивы они и к моющим средствам, химическим веществам, щелочам, практически всем видам кислот, агрессивным газам, нефтепродуктам, маслам. Полимеры полностью химически инертны, это позволяет использовать их для покрытия пола в производственных цехах, где деятельность связана с пищевыми продуктами, химией, фармацевтикой.
Диапазон температур, при которых возможна эксплуатация наливных полов, также довольно широк. Без потери качественных характеристик материал может использоваться при температурах от -30 до +60 ºС. Кроме того, полимер прекрасно выдерживает и резкие температурные перепады. Пол устойчив даже к кратковременному нагреву до +140 ºС при пропаривании его острым паром, что позволяет использовать покрытие для заводов и фабрик.
Нетоксичность и пожаробезопасность делают возможным использование таких полов для ресторанов, больниц, жилых домов.
Кроме того, такой вид напольного покрытия используется сегодня в следующих случаях:
- в качестве покрытия для морозильных, холодильных камер;
- для покрытия в цехах пищевой промышленности;
- как полы в торговых центрах, офисах, для паркингов, в прочих местах с интенсивными нагрузками;
- в качестве напольного варианта в складских помещениях при необходимости создания покрытий, перекрывающих трещины.
Но для того, чтобы наливной пол получился качественным и полностью соответствовал всем завяленным характеристикам, необходимо все смеси приобретать только у проверенного поставщика. На сегодняшний день мы предлагаем составы для наливных полов, все компоненты для которых производим самостоятельно. Это обеспечивает высочайшее качество, отличные характеристики и показатели покрытий. Наши специалисты помогут подобрать именно тот вид состава, который подходит к конкретной ситуации, опытные работники выполнят нанесение полимера на поверхность в полном соответствии с проверенной технологией.
Предыдущая новость
|
← Вернуться к списку новостей